学科紹介

食育教室「日本の食生活を見直そう」

2016.06.27

 食物科1年生とその保護者を対象に、6月25日本校において食育教室を開きました。生徒たちは講義と調理実習を通して、安全、安心な食材を見極め、日本の食生活の重要性を学びました。
 参加した保護者からは、「何を食べる?誰と食べる?どう食べる?改めて家庭でも見直していきたいと思った。」、「娘の手際の良さが一ヶ月半前のときよりもだいぶ身についた。また、和食のメニューも作れるようになっていたのを見て、嬉しく思った。」といった声が聞かれました。また、生徒たちからは「親と一緒に調理するのは照れくさかったけど、楽しい時間を過ごせた。」という声が聞かれました。

食育1

食育2

食育3

 献立は、ご飯(ガス炊き)、じゃがいも・玉ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布・かつお節の混合だし)、かれいの煮付け、きゅうりとかぶの浅漬けでした。