学科紹介

日本料理「会席料理」テーブルマナー開催

2016.10.14

 10月12日、食物科3年29名が郡山ビューホテルアネックス「舟津」にて、「会席料理」テーブルマナーが行われました。お料理をいただきながらのマナーはもとより、座敷での作法、座布団への座り方、襖の開け方、閉め方、お辞儀の仕方などを学びました。
 生徒達は慣れない正座に苦労していましたが、テーブルマナーについての理解を深めるとともに、松茸、里芋、栗、菊など美味しい秋の味覚を堪能しました。

%e3%83%86%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%ab%e3%83%9e%e3%83%8a%e3%83%bc%ef%bc%91

%e3%83%86%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%ab%e3%83%9e%e3%83%8a%e3%83%bc%ef%bc%92