学科紹介

食物科生 田植え体験!!

2017.05.16

 5月12日(金)、今年度もJA福島さくら様のご協力のもと、食物科就労体験「米作り(田植え)」が郡山市三穂田町の田んぼにおいて行われました。

 開会式では、美術科の生徒がつくった可愛らしい看板も披露されました。田植え体験では、天候にも恵まれ、慣れないぬかるみに足をとられながらも、楽しく手植えをすることができました。また、今年度は郡山開成学園全体の取り組みとして、郡山女子大学短期大学部食物栄養専攻の学生や郡山女子大学附属幼稚園の園児とともに行いました。

 食物科の生徒たちは和食の原点である田植えを通して、食に関する関心を高め、米を生産する過程について学びました。収穫した稲は、今年度も秋のもみじ会において提供する予定でいます。すくすく育つ稲の状況を、美術科の生徒が作成した看板を目印にぜひ見に来てください。そして、もみじ会でのどんぐり食堂をお楽しみください。

開会式の様子

がじ引きの様子(高校生代表武藤さん)

関連する記事
食物科生 5月12日に田植え体験!