学科紹介

食物科 業界人講習会

2018.01.30

食物科3年生及び保護者を対象に1月28日(日)に本校調理室において「業界人講習会」を実施しました。講師には分とく山総料理長である野崎洋光氏をお招きし、「美味しさの理由その3」という演目でご講演いただきました。そのあと、菜の花のお浸しや鶏のパリパリ焼き、鰆の淡煮、帆立とじゃが芋の炊き込みご飯などを実演され、その後、生徒らが実践しました。野崎氏は福島県出身、27歳でとく山の料理長となり、テレビにも多数出演したり、本も出版されるなど幅広くご活躍されている方です。また、お客様であった長嶋茂雄氏に依頼され、アテネオリンピックでは日本代表の野球チームにも総料理長として同行するなどしました。今回はそういった様々な経験からお話をいただき、生徒たちは熱心に話を聞く様子が見られました。

関連する記事
食物科 福鍋料理コンクール 優秀賞