学科紹介

食物科 JKアグリスクール実施

2018.05.08

 5月2日、JA全農福島様のご協力のもと「JKアグリスクール」開校式が実施され、食物科全生徒が福島県の農業や農産物について理解を深めることができました。

 その後、食物科3年の生徒たちは会津産のアスパラガス「ハルキタル」をつかった調理実習を行いました。実習では、一本まるごと!アスパラガスの肉巻き、アスパラガスの味噌汁、アスパラガスのホットサラダを作り、旬の野菜を味わいました。今後は5月にトマトやとうもろこしの定植・8月に収穫、7月には田んぼの生き物調査を実施する予定です。

 また、JA全農福島様のご協力により、県内産の旬の食材を使った調理実習を行う予定です。

JKアグリスクール開校式

アスパラガスをつかった実習の様子