学科紹介

食物科生就労体験「米作り(田植え)」に挑戦

2018.05.14

 5月11日(金)、今年度もJA福島さくら様のご協力のもと、食物科の全学年の生徒を対象とした就労体験「米作り(田植え)」が郡山市三穂田町の田んぼにおいて行われました。

 今週は気温も低く11日の実施が心配されましたが、田植え当日は天候にも恵まれ、生徒たちは慣れないぬかるみに足をとられながらも楽しく手植えをすることができました。また、今年度も郡山開成学園全体の取り組みとして郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の学生や郡山女子大学附属幼稚園の園児とともに行いました。

 食物科の生徒たちは和食の原点である田植えを通して、食に関する関心を高め、お米が生産される過程について学びました。収穫した稲は、今年度も秋のもみじ会において提供したり、しめ縄作りに使用する予定です。

関連する記事
食物科 しめ縄講習会