今「附属」が熱い!
Girls` Power

お知らせInformation

食物科生就労体験「米作り(稲刈り)」

2019.10.02学内ブログ

 10月2日(水)、食物科就労体験「米作り(稲刈り)」がJA福島さくら様のご協力のもと、郡山市三穂田町の実習田で行われました。天候にも恵まれ、生徒たちは稲刈りを楽しみました。また、今年度も郡山開成学園全体の取り組みとして郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の学生や郡山女子大学附属幼稚園の園児とともに実施しました。
 食物科の生徒たちは和食の原点である米を、田植えから稲刈りまでを通して生育状況観察から収穫にいたる過程について学びました。収穫した米は、今月12日からの学園もみじ会(文化祭)において提供します。また、11月にしめ縄作りも予定しています。

食物科1年生

食物科2年生

食物科3年生

ラオスからの留学生ウムさんも稲刈りに挑戦しました

☆JA福島さくら婦人部の方々が昼食を準備してくださいました☆

関連する記事

食物科生就労体験「米作り(田植え)」

バレーボール部
卓球部
ハンドボール部
テニス部
新体操部
剣道部
合唱部
書道部
華道部
合奏部
入学・学科などに関するお問い合わせ

郡山女子大学附属高等学校 事務局024-932-4352