学科紹介

秋の収穫! 食物科 稲刈りに挑戦!

2018.09.28

9月28日(金)に食物科就労体験「米作り(稲刈り)」がJA福島さくら様のご協力のもと、郡山市三穂田町の田んぼで行われました。
この数日間、雨天が続き、稲刈りが実施されるか心配されましたが、当日は天候にも恵まれ、生徒たちはぬかるんだ田んぼに足をとられながらも稲刈りを行いました。また、今年度も郡山開成学園全体の取り組みとして郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の学生や郡山女子大学附属幼稚園の園児とともに行いました。
食物科の生徒たちは和食の原点である田植えから稲刈りまでを通して、食に関する関心を高め、お米が生産される過程について学びました。収穫した稲は、今年度も秋のもみじ会において提供したり、しめ縄作りに使用する予定です。

稲刈りの様子


収穫したぞ~!!




食物科のプリンセス達

関連する記事
食物科生就労体験「米作り(田植え)」に挑戦
しめ縄講習会