食物科 JKアグリスクール閉校式 実施

2018.11.15

11月15日、JA全農福島様のご協力のもと「JKアグリスクール」閉校式が実施されました。閉校式では、FTVで放送された映像を視聴し、これまでの体験活動を振り返りました。その後、各学年の代表生徒がそれぞれ学んだ内容について発表を行いました。
 食物科の生徒90名は、5月から11月までの約6カ月間、JA全農福島様のご協力のもと、様々な農家の方にご協力いただいて植え付けや収穫など、農業現場の苦労を実際に体験することができました。生徒たちは、今回の経験を通して、自分たちの手元に食材が届くまでに様々な人の想いがこもっているということを身をもって学ぶことができました。
 また、佐々木貞子校長からは「机上の学びだけでなく、震災を経験した私たちにとって様々な面から、食のもつ重要性を世界へ発信していく責任がある」と話があり、これから社会に羽ばたいていく生徒達へエールが送られました。

食物科2年生による発表

食物科3年生による発表

アグリスクールでお世話になったFTV伊藤アナウンサーを囲んで