食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

本校食物科3年の深堀舞さんが4月21日発行の週刊郡山ザ・ウィークリーの紙面を飾りました。深堀さんは今年の2月に行われたインスタントラーメン料理全国コンテストで準優勝に輝き、そのことを受け取材を受けたものです。 関連する記事 食物科2年深堀さんインスタントラーメン料理全... 詳細を見る

今年度より新しくなった制服が4月14日(土)の福島民友新聞に掲載されました。制服の大幅なリニューアルは創立以来初めてで、昨年のブログも新制服の記事の閲覧数は5877回と非常に関心が高かったです。 福島民友(2018年4月14日) 関連する記事制服が変わります Tweet 詳細を見る

本校食物科が、平成19年度より10年連続で食育教室を開催してきたことを受け、全国調理師養成施設協会より表彰されました。食物科の教員一同、心を一つに新たな気持ちで食育の推進に努めて参りたいと思います。 食育教室10年連続開催校表彰楯 関連する記事 食物科3年飯村さんきのこ... 詳細を見る

食物科3年飯村菜月さん(湖南中出身)が、3月13日(火)に東京都服部栄養専門学校において行われた第31回きのこ料理コンクール全国大会に出場しました。全国2216作品の中から選ばれた15名が実技審査を行い、飯村さんは「愛LOVE福島湖南産しいたけ米粉焼き!!」を作りました。そ... 詳細を見る

食物科生が味噌づくりに挑戦しました。5月に自分たちで種をまき、一から育ててきた大豆で味噌づくりをしました。半年後には完成する予定で、今から楽しみです。また完成後は食物科生が調理実習時やもみじ会(文化祭)のどんぐり食堂でも使用しますので、ぜひいらしてください。 関連する... 詳細を見る

食物科2年に在籍する深堀舞さん(安積中出身)が東京の武蔵野調理師専門学校で行われた「インスタントラーメン料理全国コンテスト」に参加しました。深堀さんは「ほうれん草のクレープ包み~カルボソースと共に~」という料理を出品し、全国1471点の中から予選を通過し、全国大会では... 詳細を見る

食物科3年生及び保護者を対象に1月28日(日)に本校調理室において「業界人講習会」を実施しました。講師には分とく山総料理長である野崎洋光氏をお招きし、「美味しさの理由その3」という演目でご講演いただきました。そのあと、菜の花のお浸しや鶏のパリパリ焼き、鰆の淡煮、帆立と... 詳細を見る

旬な野菜をつかった福鍋料理コンクールが開かれ、食物科1年の安部さん(郡山六中出身)が優秀賞、同じく食物科1年の高橋さんが(富田中出身)が佳作に選ばれました。 福島民友(2017年12月3日掲載) 関連する記事 食物科県きのこ料理コンテスト最優秀賞 Tweet 詳細を見る

県きのこ料理コンクールの最終審査が郡山市で行われ、食物科3年の飯村菜月さん(湖南中出身)が最優秀賞に輝きました。また、優秀賞には食物科1年の高橋藍さん(富田中出身)が選ばれました。なお、最優秀賞に選ばれた飯村さんは3月に東京で行われる全国大会へ出場します。 関連する記事... 詳細を見る

食物科3年生を対象に、11月10日(金)、本校多目的室において「しめ縄講習会」を実施しました。講習会では、守山じめの継承者である熊田三夫先生、熊田マツ先生をお招きしご説明をいただきました。また、しめ縄には稲刈り体験で収穫した藁を用いて、豊作や家内安全等を願い伝統的なし... 詳細を見る

« 以前の投稿