食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

食育教室

2017.06.21

食物科1年生とその保護者を対象に、6月17日(土)郡山女子大学附属高等学校において食育教室が開かれました。生徒たちは講義と調理実習を通して、安心、安全な食材を見極め、日本の食生活の重要性を学びました。 参加した保護者からは、「改めて食生活の大切さを学ぶことができ、今まで... 詳細を見る

5月12日(金)、今年度もJA福島さくら様のご協力のもと、食物科就労体験「米作り(田植え)」が郡山市三穂田町の田んぼにおいて行われました。 開会式では、美術科の生徒がつくった可愛らしい看板も披露されました。田植え体験では、天候にも恵まれ、慣れないぬかるみに足をとられなが... 詳細を見る

5月12日(金)に、JA福島さくら様のご協力を得て、今年度も食物科就労体験「米作り(田植え)」を三穂田町において行います。昔ながらの手植え体験を通し米の生産過程について学び、食の安心安全について理解を深めることを目的とします。お時間があれば、保護者の方もぜひ見学にいらして... 詳細を見る

インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2017において、食物科2年飯村菜月さんの作った料理が応募総数2042作品から12作品(うち高校生は4作品)による最終審査まで残りました。 最終審査は、2月26日女子栄養大学において行われ、見事入賞を果たしました。 関連する... 詳細を見る

本校における特別活動の記録をまとめた会報誌である「女子力+(PLUS)」の平成28年度版が完成しました。 附属高校の部活動や音楽科、美術科、食物科などの活躍を見ることができます。 関連する記事 平成27年度女子力+(PLUS) Tweet 詳細を見る

業界人講習会

2017.01.31

1月29日(日)に食物科の3年生を対象として「業界人講習会」が行われました。 講師に、分とく山総料理長の野﨑洋光先生を迎え「美味しさの理由その2」という演題で、調理方法や食についての歴史を、面白く、またわかりやすく講演していただきました。 講演会には保護者の方々も参加しま... 詳細を見る

1月24日(火)に行われた学校行事を紹介致します。 1月24日(火)より、本校の3年生は後期期末考査となります。3年生にとっては卒業前の定期考査です。一つひとつの問題に対して真摯に取り組んでもらいたいと思います。 また、1年生は、ベネッセの荻野将臣氏を本校にお招きし、進学に向... 詳細を見る

先週末は音楽科・美術科・食物科の卒業発表会が行われ、各科の3年生が附属高校で学んだ成果を披露しました。 関連する記事 平成28年度音楽科・美術科・食物科卒業発表会のご案内 音楽科・美術科・食物科三科卒業作品発表会・卒業演奏会 Tweet 詳細を見る

12月9日(金)、美術科生徒・食物科生徒による三年間の学習成果の発表となる卒業作品展と、卒業作品発表会が開催されております。美術科は11日(日)まで、食物科は明日10日(土)までの開催となりますので、ぜひご来場ください。 また明日10日(土)は、音楽科生徒の卒業演奏会... 詳細を見る

平成28年度音楽科・美術科・食物科卒業発表会を下記の通り開催いたします。 Tweet 詳細を見る

« 以前の投稿