食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

4月21日(日)、本宮市白沢地区にて開催された「第13回もとみやロードレース大会」において、本校食物科に在籍する3年生22名が大会ボランティアとして活動しました。 大会には約2500名が参加され、ロードレースで疲れた身体を癒やすラーメン作りを行いました。大会本部の方々... 詳細を見る

平成29年度に本校食物科を卒業し、現在は郡山女子大学短期大学部健康栄養学科へ通う飯村菜月さん(湖南中出身)が、3月に行われた第32回きのこ料理コンクール全国大会において、日本特用林産振興会長賞、全国農業協同組合連合会長賞を受賞しました。飯村さんは、高校時にも様々なコン... 詳細を見る

卒業生来校

2019.04.11

4月9日、平成30年度に本校食物科を卒業した阪谷うるさん、村田ほのかさんが来校しました。この4月から阪谷さんは福島大学食農学類へ、村田さんは郡山女子大学短期大学部健康栄養学科へと進学します。阪谷さんが進学した福島大学食農学類では授業もはじまったようです。 新しい出会い... 詳細を見る

本校における特別活動の記録をまとめた会報誌である「女子力+(PLUS)」の平成30年度版が完成しました。 附属高校のプリンセスたちの部活動や音楽科、美術科、食物科などの活躍を見ることができます。 Tweet 詳細を見る

食物科2年の矢部若菜さんが、2月11日に女子栄養大学において行われた第17回インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2019へ出場しました。1397作品の中から矢部さんを含む12作品(12人)が全国大会へ出場し、それぞれのレシピをもとに調理を行いました。 旨味の花... 詳細を見る

第1学年は「総合的な学習の時間」の取り組みとして、「調べ学習」の発表会を行いました。各グループは、附属高校の伝統や歴史、歴代の制服、先生紹介、部活動紹介、購買部の人気ランキングなどについて発表を行いました。生徒たちはパワーポイントを使い、プリンセスらしい可愛らしいデ... 詳細を見る

昨年、福島県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」において、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれた件について、FTVより取材を受けました。この内容は10日の夕方にFTVテレポートプラスで放送される予定です。 FTVからの取材の様子 左:福島... 詳細を見る

県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」において、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれました。 最優秀賞に選ばれた「ふわとろ鍋」は商品化され、県内の協力店舗で、期間限定で提供され、その記事が福島民友に掲載されていましたのでご紹介し... 詳細を見る

食物科 福鍋

2018.12.22

県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」において、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれました。 最優秀賞に選ばれた「ふわとろ鍋」は商品化され、県内の協力店舗で、期間限定で提供され、その記事が福島民友に掲載されていましたのでご紹介し... 詳細を見る

食物科3年生が日本料理の実習として、「おせち料理」を作りました。プリンセスが作る一足早いお正月、来年も素敵な年となりそうです。 関連する記事 食物科業界人講習会 Tweet 詳細を見る

« 以前の投稿