食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

郡山女子大学附属高等学校平成29年度卒業発表会のお知らせ ◎美術科卒業作品展 日時:平成29年12月8日(金)から10日(日)9:00~16:00 場所:郡山女子大学建学記念講堂内ギャラリー ◎食物科卒業発表会 日時:平成29年12月8日(金)10:30~15:00から9日(土)9:00~13:00 場所:郡山女子大... 詳細を見る

食物科3年生を対象に、11月10日(金)、本校多目的室において「しめ縄講習会」を実施しました。講習会では、守山じめの継承者である熊田三夫先生、熊田マツ先生をお招きしご説明をいただきました。また、しめ縄には稲刈り体験で収穫した藁を用いて、豊作や家内安全等を願い伝統的なし... 詳細を見る

中学生を対象とした「第2回チャレンジ☆クッキング」を実施しました。福島県内を中心に約20名の中学生が参加し、焼売作りに挑戦しました。焼売を調理した経験のある中学生はいなかったようで、生徒たちは楽しみながら作っていました。 関連する記事 食物科「第1回チャレンジ☆クッ... 詳細を見る

中学生を対象とした「第1回チャレンジ☆クッキング」を実施しました。福島県内を中心に約20名の中学生が参加し、クレープ作りに挑戦しました。調理のアシスタントを務めたのは頼りになる食物科3年生の皆さんです。クレープを食べたことがあっても、ここまで本格的なクレープを調理した... 詳細を見る

食育教室

2017.06.21

食物科1年生とその保護者を対象に、6月17日(土)郡山女子大学附属高等学校において食育教室が開かれました。生徒たちは講義と調理実習を通して、安心、安全な食材を見極め、日本の食生活の重要性を学びました。 参加した保護者からは、「改めて食生活の大切さを学ぶことができ、今まで... 詳細を見る

5月12日(金)、今年度もJA福島さくら様のご協力のもと、食物科就労体験「米作り(田植え)」が郡山市三穂田町の田んぼにおいて行われました。 開会式では、美術科の生徒がつくった可愛らしい看板も披露されました。田植え体験では、天候にも恵まれ、慣れないぬかるみに足をとられなが... 詳細を見る

5月12日(金)に、JA福島さくら様のご協力を得て、今年度も食物科就労体験「米作り(田植え)」を三穂田町において行います。昔ながらの手植え体験を通し米の生産過程について学び、食の安心安全について理解を深めることを目的とします。お時間があれば、保護者の方もぜひ見学にいらして... 詳細を見る

インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2017において、食物科2年飯村菜月さんの作った料理が応募総数2042作品から12作品(うち高校生は4作品)による最終審査まで残りました。 最終審査は、2月26日女子栄養大学において行われ、見事入賞を果たしました。 関連する... 詳細を見る

本校における特別活動の記録をまとめた会報誌である「女子力+(PLUS)」の平成28年度版が完成しました。 附属高校の部活動や音楽科、美術科、食物科などの活躍を見ることができます。 関連する記事 平成27年度女子力+(PLUS) Tweet 詳細を見る

業界人講習会

2017.01.31

1月29日(日)に食物科の3年生を対象として「業界人講習会」が行われました。 講師に、分とく山総料理長の野﨑洋光先生を迎え「美味しさの理由その2」という演題で、調理方法や食についての歴史を、面白く、またわかりやすく講演していただきました。 講演会には保護者の方々も参加しま... 詳細を見る

« 以前の投稿