食物科

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6月16日に食物科1年生と保護者を対象にして地産地消をテーマに「食育教室」を実施しました。食育教室は毎年この時期に実施され、旬の食材について講義を受け、その後県内産の食材をつかい、アスパラの肉巻きを家族で一緒に調理しました。 開校式の様子 佐々木淑子先生による講義の様... 詳細を見る

5月29日、JA全農福島様のご協力のもと第2回JKアグリスクールが実施されました。 2回目は、食物科2年生がFTVの伊藤アナウンサーと西田においてトマトととうもろこしの定植を一緒に行いました。また、その後食物科3年生も伊藤アナウンサーと、県内産のブロッコリーやスナップエンド... 詳細を見る

JA全農が毎週出版している「JA全農ウィークリー(全国版)」に、今年度JA全農様のご協力のもと本校食物科において実施される「JKアグリスクール」が紹介されました。 関連する記事 食物科JKアグリスクール実施 Tweet 詳細を見る

食物科3年生がJA福島さくら様のご協力のもと、西田町において就労体験「さつまいもの定植」を行いました。開会式では農業受委託会社の古川社長からご挨拶をいただき、JA福島さくらの村上さんから定植指導を受けました。その後、実際にさつまいもの苗植機の体験やさつまいもの定植を行い... 詳細を見る

5月11日(金)、今年度もJA福島さくら様のご協力のもと、食物科の全学年の生徒を対象とした就労体験「米作り(田植え)」が郡山市三穂田町の田んぼにおいて行われました。 今週は気温も低く11日の実施が心配されましたが、田植え当日は天候にも恵まれ、生徒たちは慣れないぬかるみに... 詳細を見る

5月2日、JA全農福島様のご協力のもと「JKアグリスクール」開校式が実施され、食物科全生徒が福島県の農業や農産物について理解を深めることができました。 その後、食物科3年の生徒たちは会津産のアスパラガス「ハルキタル」をつかった調理実習を行いました。実習では、一本まるごと!... 詳細を見る

4月29日、日本食育協会が主催するシンポジウムが「食育と健康」をテーマにホテルハマツにおいて行われ、全国から会員や管理栄養士など約800人が集まった。会では佐々木貞子校長が本校の家庭科や食物科、部活動などで行われている食育の実践例などを紹介し、食育の重要性を訴えた。... 詳細を見る

食物科において集団給食実習が始まりました。今年度の第一弾の献立は、麦飯、玉ねぎと豆腐の味噌汁、鶏の照り焼きとポテトサラダ、キャベツときゅうりの浅漬け、野菜ゼリーでした。集団給食実習は年間を通して実施され、作った料理は食物科だけでなく普通科や音楽科、美術科、そして先生... 詳細を見る

この春、本校の美術科を卒業した葛西さん(猪苗代中出身)と柳沼さん(小原田中出身)の作品がJA福島さくら内において新設された「さくらギャラリー」において紹介されております。また、本校の美術科を卒業し、今春本短大の生活芸術科を卒業した高橋さんの油彩作品も一緒に紹介されておりま... 詳細を見る

本校食物科3年の深堀舞さんが4月21日発行の週刊郡山ザ・ウィークリーの紙面を飾りました。深堀さんは今年の2月に行われたインスタントラーメン料理全国コンテストで準優勝に輝き、そのことを受け取材を受けたものです。 関連する記事 食物科2年深堀さんインスタントラーメン料理全... 詳細を見る

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