食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

本日(12月8日)、食物科の卒業発表会が開かれ、多くの来場者にお越しいただきました。 生徒の保護者、卒業生、一般の方々と、本当に多くの皆様に足を運んでいただきまして、大変うれしく思います。本当にありがとうございました。 開場式の様子 卒業発表会の様子 また、本日福島テレビ(... 詳細を見る

いよいよ明日から音楽科・美術科・食物科の卒業発表会が順次行われます。生徒たちの3年間の成果をぜひご覧ください。 音楽科卒業演奏会リーフレット 美術科卒業作品展リーフレット 食物科卒業作品展リーフレット 関連する記事 音楽科・美術科・食物科卒業発表会が今週末に迫る 平成30... 詳細を見る

音楽科・美術科・食物科の三年間の集大成となる卒業発表会がいよいよ今週末になりました。三科の生徒達には緊張の様子が見られ、本番に向けての準備が進められています。 また、卒業発表会について取材を受け、その内容が福島民報へ掲載されました。一人一人が三年間の想いを込めて作った... 詳細を見る

県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」の2次審査が開かれ、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれました。 最優秀賞に選ばれた「ふわとろ鍋」は商品化され、県内の協力店舗で、期間限定で提供されます。ぜひご賞味ください。 11月25日福島民友... 詳細を見る

福島県きのこ料理コンクールの最終審査が郡山市で行われ、食物科1年の荻野桜さん(小野中出身)が奨励賞に輝きました。初出場にして精一杯頑張りました。 調理風景 また、昨年度卒業した飯村菜月さん(郡山女子大学短期大学部)が、本大会で2年連続最優秀賞に選ばれ、全国大会へ出場しま... 詳細を見る

11月15日、JA全農福島様のご協力のもと「JKアグリスクール」閉校式が実施されました。閉校式では、FTVで放送された映像を視聴し、これまでの体験活動を振り返りました。その後、各学年の代表生徒がそれぞれ学んだ内容について発表を行いました。 食物科の生徒90名は、5月か... 詳細を見る

食物科3年生を対象に、11月13日(火)、本校多目的室において「しめ縄講習会」を実施しました。講習会では、守山じめの継承者である熊田三夫先生、熊田マツ先生をお招きしご説明をいただきました。また、しめ縄には稲刈り体験で収穫した藁を用いて、豊作や家内安全等を願い伝統的なし... 詳細を見る

平成30年度卒業発表会のリーフレットが完成しました。これから各中学校へ配布させていただきます。音楽科・美術科・食物科の生徒達の成果を見に、ぜひ来校いただきますようお願いします。 関連する記事 平成29年度卒業発表会 Tweet 詳細を見る

福島県産の旬の野菜などを使った鍋レシピを競う「鍋奉行も納得、福鍋満腹絶倒計画」が行われ、本校食物科から1・2年生が出品しました。食物科1年の宮田さんが1次審査を通過し、本選へと出場します。最優秀賞1組は、商品化されるということで、宮田さんの本選での活躍が期待されます... 詳細を見る

10月28日、「食肉惣菜創作発表会2018ミートデリカコンテスト」福島県大会が行われました。食物科3年深堀舞さんが最優秀賞、食物科1年の佐藤陽奈さん、荻野桜さんが入賞を果たしました。最優秀賞に輝いた深堀さんは、12月1日に東京都で行われる全国大会へ出場する予定で、「... 詳細を見る

« 以前の投稿