食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

食物科2年の矢部若菜さんが、2月11日に女子栄養大学において行われた第17回インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2019へ出場しました。1397作品の中から矢部さんを含む12作品(12人)が全国大会へ出場し、それぞれのレシピをもとに調理を行いました。 旨味の花... 詳細を見る

第1学年は「総合的な学習の時間」の取り組みとして、「調べ学習」の発表会を行いました。各グループは、附属高校の伝統や歴史、歴代の制服、先生紹介、部活動紹介、購買部の人気ランキングなどについて発表を行いました。生徒たちはパワーポイントを使い、プリンセスらしい可愛らしいデ... 詳細を見る

昨年、福島県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」において、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれた件について、FTVより取材を受けました。この内容は10日の夕方にFTVテレポートプラスで放送される予定です。 FTVからの取材の様子 左:福島... 詳細を見る

県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」において、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれました。 最優秀賞に選ばれた「ふわとろ鍋」は商品化され、県内の協力店舗で、期間限定で提供され、その記事が福島民友に掲載されていましたのでご紹介し... 詳細を見る

食物科 福鍋

2018.12.22

県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」において、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれました。 最優秀賞に選ばれた「ふわとろ鍋」は商品化され、県内の協力店舗で、期間限定で提供され、その記事が福島民友に掲載されていましたのでご紹介し... 詳細を見る

食物科3年生が日本料理の実習として、「おせち料理」を作りました。プリンセスが作る一足早いお正月、来年も素敵な年となりそうです。 関連する記事 食物科業界人講習会 Tweet 詳細を見る

12月19日、食物科の生徒90名を対象に「業界人講習会」を実施しました。今年は次年度から新設される福島大学食農学類の生源寺眞一先生をお呼びして、「近未来の食料と農業」という演題で講演が行われ、生徒たちは日本の農業が直面している様々な問題や今後の農業の展望について学び... 詳細を見る

本日(12月8日)、食物科の卒業発表会が開かれ、多くの来場者にお越しいただきました。 生徒の保護者、卒業生、一般の方々と、本当に多くの皆様に足を運んでいただきまして、大変うれしく思います。本当にありがとうございました。 開場式の様子 卒業発表会の様子 また、本日福島テレビ(... 詳細を見る

いよいよ明日から音楽科・美術科・食物科の卒業発表会が順次行われます。生徒たちの3年間の成果をぜひご覧ください。 音楽科卒業演奏会リーフレット 美術科卒業作品展リーフレット 食物科卒業作品展リーフレット 関連する記事 音楽科・美術科・食物科卒業発表会が今週末に迫る 平成30... 詳細を見る

音楽科・美術科・食物科の三年間の集大成となる卒業発表会がいよいよ今週末になりました。三科の生徒達には緊張の様子が見られ、本番に向けての準備が進められています。 また、卒業発表会について取材を受け、その内容が福島民報へ掲載されました。一人一人が三年間の想いを込めて作った... 詳細を見る

« 以前の投稿