食物科

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食物科2年に在籍する深堀舞さん(安積中出身)が東京の武蔵野調理師専門学校で行われた「インスタントラーメン料理全国コンテスト」に参加しました。深堀さんは「ほうれん草のクレープ包み~カルボソースと共に~」という料理を出品し、全国1471点の中から予選を通過し、全国大会では... 詳細を見る

食物科3年生及び保護者を対象に1月28日(日)に本校調理室において「業界人講習会」を実施しました。講師には分とく山総料理長である野崎洋光氏をお招きし、「美味しさの理由その3」という演目でご講演いただきました。そのあと、菜の花のお浸しや鶏のパリパリ焼き、鰆の淡煮、帆立と... 詳細を見る

旬な野菜をつかった福鍋料理コンクールが開かれ、食物科1年の安部さん(郡山六中出身)が優秀賞、同じく食物科1年の高橋さんが(富田中出身)が佳作に選ばれました。 福島民友(2017年12月3日掲載) 関連する記事 食物科県きのこ料理コンテスト最優秀賞 Tweet 詳細を見る

県きのこ料理コンクールの最終審査が郡山市で行われ、食物科3年の飯村菜月さん(湖南中出身)が最優秀賞に輝きました。また、優秀賞には食物科1年の高橋藍さん(富田中出身)が選ばれました。なお、最優秀賞に選ばれた飯村さんは3月に東京で行われる全国大会へ出場します。 関連する記事... 詳細を見る

食物科3年生を対象に、11月10日(金)、本校多目的室において「しめ縄講習会」を実施しました。講習会では、守山じめの継承者である熊田三夫先生、熊田マツ先生をお招きしご説明をいただきました。また、しめ縄には稲刈り体験で収穫した藁を用いて、豊作や家内安全等を願い伝統的なし... 詳細を見る

中学生を対象とした「第2回チャレンジ☆クッキング」を実施しました。福島県内を中心に約20名の中学生が参加し、焼売作りに挑戦しました。焼売を調理した経験のある中学生はいなかったようで、生徒たちは楽しみながら作っていました。 関連する記事 食物科「第1回チャレンジ☆クッ... 詳細を見る

中学生を対象とした「第1回チャレンジ☆クッキング」を実施しました。福島県内を中心に約20名の中学生が参加し、クレープ作りに挑戦しました。調理のアシスタントを務めたのは頼りになる食物科3年生の皆さんです。クレープを食べたことがあっても、ここまで本格的なクレープを調理した... 詳細を見る

食育教室

2017.06.21

食物科1年生とその保護者を対象に、6月17日(土)郡山女子大学附属高等学校において食育教室が開かれました。生徒たちは講義と調理実習を通して、安心、安全な食材を見極め、日本の食生活の重要性を学びました。 参加した保護者からは、「改めて食生活の大切さを学ぶことができ、今まで... 詳細を見る

5月12日(金)、今年度もJA福島さくら様のご協力のもと、食物科就労体験「米作り(田植え)」が郡山市三穂田町の田んぼにおいて行われました。 開会式では、美術科の生徒がつくった可愛らしい看板も披露されました。田植え体験では、天候にも恵まれ、慣れないぬかるみに足をとられなが... 詳細を見る

5月12日(金)に、JA福島さくら様のご協力を得て、今年度も食物科就労体験「米作り(田植え)」を三穂田町において行います。昔ながらの手植え体験を通し米の生産過程について学び、食の安心安全について理解を深めることを目的とします。お時間があれば、保護者の方もぜひ見学にいらして... 詳細を見る

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