食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

中学生を対象とした「チャレンジクッキング」が10月13日(土)に本校調理室において実施されました。第2回はどら焼きを調理し、中学生たちは慣れない施設ではありましたが、食物科3年生のサポートを受けながら調理を行いました。次回のチャレンジクッキングは、11月10日(土)を予... 詳細を見る

音楽科・美術科・食物科の三科において、実技講習会を行います。中学生の皆さん、音楽が好きな人、絵を描くことが好きな人、料理をすることが好きな人、 講習会に参加してみませんか? たくさんの参加をお待ちしております。 【音楽科】 10月28日(日) 11月10日(土) 音楽科ご案内... 詳細を見る

卒業生訪問

2018.10.01

平成29年度に本校食物科を卒業し、現在ビューホテルアネックス舟津において調理を務める板屋潮香さん(郡山六中出身)を、佐々木校長、平栗教頭らが訪れました。元気に活躍する附属プリンセス達の姿が見れることは嬉しい限りです。 関連する記事 卒業生訪問 Tweet 詳細を見る

「ごみをなくそう!わたしたちの提言」作文・ポスター・標語コンクールが開催され、食材を使い切るアイデアレシピを競う「減るしぃ!レシピコンクール」に本校食物科の生徒達が作品を出品した。18日、作品審査が行われ、見事食物科2年三瓶さくらさん(郡山六中出身)が最優秀賞に輝きま... 詳細を見る

9月28日(金)に食物科就労体験「米作り(稲刈り)」がJA福島さくら様のご協力のもと、郡山市三穂田町の田んぼで行われました。 この数日間、雨天が続き、稲刈りが実施されるか心配されましたが、当日は天候にも恵まれ、生徒たちはぬかるんだ田んぼに足をとられながらも稲刈りを行いまし... 詳細を見る

食物科1年生を対象に就労体験「ブルーベリー摘み」が6月28日に西田町の畑で行われました。日頃、口にすることの多い果物ですが、実際にブルーベリーを収穫したことがある生徒は少なく、生徒たちは農家の方に積み方を教わりながら袋におさまらないくらい多くのブルーベリーを摘んでい... 詳細を見る

6月16日に食物科1年生と保護者を対象にして地産地消をテーマに「食育教室」を実施しました。食育教室は毎年この時期に実施され、旬の食材について講義を受け、その後県内産の食材をつかい、アスパラの肉巻きを家族で一緒に調理しました。 開校式の様子 佐々木淑子先生による講義の様... 詳細を見る

5月29日、JA全農福島様のご協力のもと第2回JKアグリスクールが実施されました。 2回目は、食物科2年生がFTVの伊藤アナウンサーと西田においてトマトととうもろこしの定植を一緒に行いました。また、その後食物科3年生も伊藤アナウンサーと、県内産のブロッコリーやスナップエンド... 詳細を見る

JA全農が毎週出版している「JA全農ウィークリー(全国版)」に、今年度JA全農様のご協力のもと本校食物科において実施される「JKアグリスクール」が紹介されました。 関連する記事 食物科JKアグリスクール実施 Tweet 詳細を見る

食物科3年生がJA福島さくら様のご協力のもと、西田町において就労体験「さつまいもの定植」を行いました。開会式では農業受委託会社の古川社長からご挨拶をいただき、JA福島さくらの村上さんから定植指導を受けました。その後、実際にさつまいもの苗植機の体験やさつまいもの定植を行い... 詳細を見る

« 以前の投稿