食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

ここ最近の学習、及び部活動の成果をお知らせします。 《部活動》 ○剣道部団体ベスト16個人ベスト16平侑菜 ○卓球部県南大会学校対抗・ダブルス・シングルス完全制覇 《学習成果》 ○読書体験記コンクール優良賞本田奏(全国コンクールに推薦) ○税に関する高校生の作文郡山法人会長賞... 詳細を見る

11月14日(月)に食物科3年生が、ビューホテルアネックス小川先生、関先生のご指導のもと、手打ちそばに挑戦しました。 会津産のそば粉をつかいましたが、水加減や湿度によって、そばの堅さや風味が異なりできばえに、生徒一人ひとりの個性が感じられました。 Tweet 詳細を見る

平成28年度音楽科・美術科・食物科卒業発表会を下記の通り開催いたします。 Tweet 詳細を見る

10月12日、食物科3年29名が郡山ビューホテルアネックス「舟津」にて、「会席料理」テーブルマナーが行われました。お料理をいただきながらのマナーはもとより、座敷での作法、座布団への座り方、襖の開け方、閉め方、お辞儀の仕方などを学びました。 生徒達は慣れない正座に苦労し... 詳細を見る

中学生を対象とした「第2回チャレンジ☆クッキング」を実施しました。参加した中学生は、クレープ作りに挑戦しました。前回に引き続き、アシスタントを務めたのは頼りになる食物科3年生の皆さんです。クレープを食べたことがあっても、ここまで本格的なクレープを調理した経験のある中学... 詳細を見る

お菓子作りに興味を持っている女子中学生の皆さん「チャレンジ☆クッキング」を行います。楽しく作って、おいしく食べて女子力を上げましょう。今回はクレープ作りを行います。なお、食物科のチャレンジクッキングは今年度最後となります。参加希望の生徒は気軽にご連絡ください。 詳細は... 詳細を見る

9月26日(月)に食物科就労体験「米作り(稲刈り)」がJA福島さくら様のご協力のもと、郡山市三穂田町の田んぼで行われました。 5月に植えた稲も、雨や風にも負けずに大きく成長しました。生徒達は慣れない手つきではありましたが、一生懸命に稲を刈る姿が見られました。このお米をつか... 詳細を見る

本年度の新しい取り組みの一つといたしまして、地元JAの方々にご協力いただき、お米づくりを行って参りました。来週9月26日月曜日に予定している稲刈りを前に、稲の生育状況を確認したところ、たわわに実る稲穂が並んでおりました。 田植えより125日目稲の様子 Tweet 詳細を見る

食物科3年生がオランダ料理に挑戦しました。講師には、郡山市役所でご勤務なさっている国際交流員ヨースト・クラルトさんをお招きしました。生徒達はヨーストさんのご指導のもと、オランダで食べられているパンネクックやクライトノーテン、オリボレンなどを作りました。 パンネクックと... 詳細を見る

第64回全国家庭クラブ研究発表大会が8月4日、5日の二日間、郡山市民文化センターで開催されています。全国から多くの高校生及び家庭クラブに関わる多くの先生方が来県されています。 今年度のポスター原画に、本校美術科を今年の3月に卒業した岡本遥子さん、高橋すずねさんが制作し... 詳細を見る

« 以前の投稿

新しい投稿 »