食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

県産の旬な野菜をつかった「2018福鍋・満腹絶倒計画」の2次審査が開かれ、食物科1年の宮田佳奈さん(岩江中出身)親子の作品が最優秀賞に選ばれました。 最優秀賞に選ばれた「ふわとろ鍋」は商品化され、県内の協力店舗で、期間限定で提供されます。ぜひご賞味ください。 11月25日福島民友... 詳細を見る

福島県きのこ料理コンクールの最終審査が郡山市で行われ、食物科1年の荻野桜さん(小野中出身)が奨励賞に輝きました。初出場にして精一杯頑張りました。 調理風景 また、昨年度卒業した飯村菜月さん(郡山女子大学短期大学部)が、本大会で2年連続最優秀賞に選ばれ、全国大会へ出場しま... 詳細を見る

11月15日、JA全農福島様のご協力のもと「JKアグリスクール」閉校式が実施されました。閉校式では、FTVで放送された映像を視聴し、これまでの体験活動を振り返りました。その後、各学年の代表生徒がそれぞれ学んだ内容について発表を行いました。 食物科の生徒90名は、5月か... 詳細を見る

食物科3年生を対象に、11月13日(火)、本校多目的室において「しめ縄講習会」を実施しました。講習会では、守山じめの継承者である熊田三夫先生、熊田マツ先生をお招きしご説明をいただきました。また、しめ縄には稲刈り体験で収穫した藁を用いて、豊作や家内安全等を願い伝統的なし... 詳細を見る

平成30年度卒業発表会のリーフレットが完成しました。これから各中学校へ配布させていただきます。音楽科・美術科・食物科の生徒達の成果を見に、ぜひ来校いただきますようお願いします。 関連する記事 平成29年度卒業発表会 Tweet 詳細を見る

福島県産の旬の野菜などを使った鍋レシピを競う「鍋奉行も納得、福鍋満腹絶倒計画」が行われ、本校食物科から1・2年生が出品しました。食物科1年の宮田さんが1次審査を通過し、本選へと出場します。最優秀賞1組は、商品化されるということで、宮田さんの本選での活躍が期待されます... 詳細を見る

10月28日、「食肉惣菜創作発表会2018ミートデリカコンテスト」福島県大会が行われました。食物科3年深堀舞さんが最優秀賞、食物科1年の佐藤陽奈さん、荻野桜さんが入賞を果たしました。最優秀賞に輝いた深堀さんは、12月1日に東京都で行われる全国大会へ出場する予定で、「... 詳細を見る

中学生を対象とした「チャレンジクッキング」が10月13日(土)に本校調理室において実施されました。第2回はどら焼きを調理し、中学生たちは慣れない施設ではありましたが、食物科3年生のサポートを受けながら調理を行いました。次回のチャレンジクッキングは、11月10日(土)を予... 詳細を見る

音楽科・美術科・食物科の三科において、実技講習会を行います。中学生の皆さん、音楽が好きな人、絵を描くことが好きな人、料理をすることが好きな人、 講習会に参加してみませんか? たくさんの参加をお待ちしております。 【音楽科】 10月28日(日) 11月10日(土) 音楽科ご案内... 詳細を見る

卒業生訪問

2018.10.01

平成29年度に本校食物科を卒業し、現在ビューホテルアネックス舟津において調理を務める板屋潮香さん(郡山六中出身)を、佐々木校長、平栗教頭らが訪れました。元気に活躍する附属プリンセス達の姿が見れることは嬉しい限りです。 関連する記事 卒業生訪問 Tweet 詳細を見る

« 以前の投稿

新しい投稿 »