食物科

⇒ 食物科の紹介はこちら

インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2017において、食物科2年飯村菜月さんの作った料理が応募総数2042作品から12作品(うち高校生は4作品)による最終審査まで残りました。 最終審査は、2月26日女子栄養大学において行われ、見事入賞を果たしました。 関連する... 詳細を見る

本校における特別活動の記録をまとめた会報誌である「女子力+(PLUS)」の平成28年度版が完成しました。 附属高校の部活動や音楽科、美術科、食物科などの活躍を見ることができます。 関連する記事 平成27年度女子力+(PLUS) Tweet 詳細を見る

業界人講習会

2017.01.31

1月29日(日)に食物科の3年生を対象として「業界人講習会」が行われました。 講師に、分とく山総料理長の野﨑洋光先生を迎え「美味しさの理由その2」という演題で、調理方法や食についての歴史を、面白く、またわかりやすく講演していただきました。 講演会には保護者の方々も参加しま... 詳細を見る

1月24日(火)に行われた学校行事を紹介致します。 1月24日(火)より、本校の3年生は後期期末考査となります。3年生にとっては卒業前の定期考査です。一つひとつの問題に対して真摯に取り組んでもらいたいと思います。 また、1年生は、ベネッセの荻野将臣氏を本校にお招きし、進学に向... 詳細を見る

先週末は音楽科・美術科・食物科の卒業発表会が行われ、各科の3年生が附属高校で学んだ成果を披露しました。 関連する記事 平成28年度音楽科・美術科・食物科卒業発表会のご案内 音楽科・美術科・食物科三科卒業作品発表会・卒業演奏会 Tweet 詳細を見る

12月9日(金)、美術科生徒・食物科生徒による三年間の学習成果の発表となる卒業作品展と、卒業作品発表会が開催されております。美術科は11日(日)まで、食物科は明日10日(土)までの開催となりますので、ぜひご来場ください。 また明日10日(土)は、音楽科生徒の卒業演奏会... 詳細を見る

ここ最近の学習、及び部活動の成果をお知らせします。 《部活動》 ○剣道部団体ベスト16個人ベスト16平侑菜 ○卓球部県南大会学校対抗・ダブルス・シングルス完全制覇 《学習成果》 ○読書体験記コンクール優良賞本田奏(全国コンクールに推薦) ○税に関する高校生の作文郡山法人会長賞... 詳細を見る

11月14日(月)に食物科3年生が、ビューホテルアネックス小川先生、関先生のご指導のもと、手打ちそばに挑戦しました。 会津産のそば粉をつかいましたが、水加減や湿度によって、そばの堅さや風味が異なりできばえに、生徒一人ひとりの個性が感じられました。 Tweet 詳細を見る

10月12日、食物科3年29名が郡山ビューホテルアネックス「舟津」にて、「会席料理」テーブルマナーが行われました。お料理をいただきながらのマナーはもとより、座敷での作法、座布団への座り方、襖の開け方、閉め方、お辞儀の仕方などを学びました。 生徒達は慣れない正座に苦労し... 詳細を見る

お菓子作りに興味を持っている女子中学生の皆さん「チャレンジ☆クッキング」を行います。楽しく作って、おいしく食べて女子力を上げましょう。今回はクレープ作りを行います。なお、食物科のチャレンジクッキングは今年度最後となります。参加希望の生徒は気軽にご連絡ください。 詳細は... 詳細を見る

« 以前の投稿

新しい投稿 »