学科紹介

卒業生来校

2018.04.09

平成24年度に本校を卒業した鈴木愛さん、三瓶智美さんが来校してくれました。現在、鈴木さんは市内の薬局、三瓶さんは市内の病院で勤務されています。この季節に高校を思い出し、母校を訪れてくれるということはとても嬉しいことです。 関連する記事 卒業生来校 Tweet 詳細を見る

第68回モダンアート展の入賞者が決まり、郡山女子大学附属高等学校美術科出身の八幡欽子さんが佳作に選ばれ初めての入賞を果たしました。また、郡山女子大学短期大学部の准教授である小松先生が最高賞である損保ジャパン日本興亜美術財団賞・優秀賞に選ばれました。4月3日から東京上... 詳細を見る

本校食物科が、平成19年度より10年連続で食育教室を開催してきたことを受け、全国調理師養成施設協会より表彰されました。食物科の教員一同、心を一つに新たな気持ちで食育の推進に努めて参りたいと思います。 食育教室10年連続開催校表彰楯 関連する記事 食物科3年飯村さんきのこ... 詳細を見る

食物科3年飯村菜月さん(湖南中出身)が、3月13日(火)に東京都服部栄養専門学校において行われた第31回きのこ料理コンクール全国大会に出場しました。全国2216作品の中から選ばれた15名が実技審査を行い、飯村さんは「愛LOVE福島湖南産しいたけ米粉焼き!!」を作りました。そ... 詳細を見る

美術科2年生の小林瑠菜さんと横田李奈さんが、第2回国際ソロプチミストアメリカ日本北リジョン「夢を拓く」アートコンテストで日本北リジョン賞を受賞しました。このコンテストは「あなたが憧れる職業を描きましょう」をテーマに、東北から530作品が応募されました。小林さんは宇宙... 詳細を見る

食物科生が味噌づくりに挑戦しました。5月に自分たちで種をまき、一から育ててきた大豆で味噌づくりをしました。半年後には完成する予定で、今から楽しみです。また完成後は食物科生が調理実習時やもみじ会(文化祭)のどんぐり食堂でも使用しますので、ぜひいらしてください。 関連する... 詳細を見る

食物科2年に在籍する深堀舞さん(安積中出身)が東京の武蔵野調理師専門学校で行われた「インスタントラーメン料理全国コンテスト」に参加しました。深堀さんは「ほうれん草のクレープ包み~カルボソースと共に~」という料理を出品し、全国1471点の中から予選を通過し、全国大会では... 詳細を見る

食物科3年生及び保護者を対象に1月28日(日)に本校調理室において「業界人講習会」を実施しました。講師には分とく山総料理長である野崎洋光氏をお招きし、「美味しさの理由その3」という演目でご講演いただきました。そのあと、菜の花のお浸しや鶏のパリパリ焼き、鰆の淡煮、帆立と... 詳細を見る

昨年の夏、第33回ジュニアクラシック音楽コンクールピアノ部門において5位に入賞した音楽科3年の中谷さんはその副賞として今年の2月にウィーン国立音楽大学で開かれるセミナーへ参加することになりました。その内容が福島民友、福島民報において取材されました。 福島民友平成30年... 詳細を見る

卒業生来校

2018.01.12

平成25年度卒業の齋藤百花さん(大槻中学校出身)が本校を訪れました。百花さんは本校音楽科でフルートを専攻し、卒業後は郡山女子大学短期大学部音楽科へと進学しました。現在は、航空自衛官として青森県の三沢基地に勤務しています。自衛官となり2年が経ち充実した日々を送っていると... 詳細を見る

« 以前の投稿

新しい投稿 »