施設訪問(第1学年)

2014.12.25

12月23日(火)
第1学年音楽科、美術科、普通科の10名の生徒が郡山市内の2つのグループホームを訪問し、Xmasコンサートを行いました。

訪問したのは市内富久山町八山田にあるグループホームかんりんと同富田町にあるグループホーム陽だまりにお邪魔しました。

Xmasコンサートは、藤田響さん(1-音)によるフルートの演奏からはじまり、平川璃奈さん、大島亜澄さん(1-音)のハーモニーの披露へと進むにつれ、入所しているお年寄りも和やかな表情となりました。

最後に、その場に居合わせた全員での合唱「きよしこの夜」においては感動で涙するお年寄りの方もいました。

コンサート終了後、もみじ会を機会に1年生全員で制作したクッションと座布団、そして美術科の生徒が心を込めて制作したクリスマスカードを、ひとりひとりの入所者にプレゼントすることで、歓びの声が会場にあふれました。

音楽科生徒による演奏披露の様子