学校生活・進路

業界人講習会

2017.01.31

1月29日(日)に食物科の3年生を対象として「業界人講習会」が行われました。

講師に、分とく山総料理長の野﨑 洋光先生 を迎え「美味しさの理由その2」という演題で、調理方法や食についての歴史を、面白く、またわかりやすく講演していただきました。

講演会には保護者の方々も参加していました

講演会には保護者の方々も参加しました

また、講演後は実演を行っていただき、調理の技術を学ばせていただきました。
帆立とじゃが芋の炊き込みご飯や鯖の味噌煮など、家庭料理にいかせる料理を7点作っていただき、その包丁さばきや手際の良さ、調理の手順などを細かく丁寧にご指導いただきました。

実技講習会の様子

実技講習会の様子

最後に実践として、3年生とその保護者が一つの班となり、炊き込みご飯やローストビーフなどを作りました。保護者からは、
「一年次に比べて包丁使いが格段にうまくなった。」
「要領よく仕事を分担し、料理をしていて楽しかった。」
と、我が娘の成長を喜ぶ声が多く聞かれました。

親子の共同作業

親子の共同作業


野﨑先生にご指導をいただき感激・・・

野﨑氏にご指導いただきながら

kgc-FD-gyoukai5
野﨑先生 講演会と実技講習会ありがとうございました。