修学旅行成果発表会(2学年)

2019.03.15

3月14日(木)2学年が昨年の11月に行った修学旅行(ハワイ)の事後学習として成果発表会を行いました。

発表会では、各クラスがいくつかの班に分かれ、事前学習で学習した内容をもとに、実際に体験してきた内容と比較し、どのように感じたか、また改めてわかったことなどをまとめ、発表を行いました。各班とも修学旅行で撮影した画像を用いたり、よく調べてまとめた内容になっており、特に三科(音楽科、美術科、食物科)は独自の視点から専門性の高い内容を発表しました。英語での説明やクイズ形式なども織り交ぜながらどの班も趣向を凝らした発表を行い、次年度修学旅行をひかえる1年生も修学旅行が待ちきれない様子で先輩たちの発表を聴いていました。

発表の様子

ハワイで驚いたこと、日本との比較などをクイズに取り入れて発表を行った

音楽科の班ではウクレレを用いた演奏を行った