食物科からのお知らせ

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授業風景

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学び、3年間で調理師免許が取得できます。
専門的な知識を習得し、高度な調理技術・技能を伸ばし、食文化の継承者として地域社会に貢献する食のスペシャリストをめざしましょう。

カリキュラム

※平成25年度からのカリキュラムです

1年次 全35単位
教科 科目 単位 教科 科目 単位
国語

国語総合

3

外国語

コミュニケーション英語Ⅰ

3

公民

現代社会

2

情報

社会と情報

2

数学

数学Ⅰ

4

専門科目

栄養

食品

調理理論

生活産業基礎

3

2

4

2

理科

化学基礎

生物基礎

2

2

保健体育

体育

保健

3

1

  総合的な学習の時間

1

  LHR

1

2年次 全35単位
教科 科目 単位 教科 科目 単位
国語

国語総合

4

外国語

コミュニケーション英語Ⅱ

4

地理歴史

地理A

2

家庭

家庭基礎

2

数学

数学Ⅱ

4

専門科目

食文化

食品衛生

調理理論

調理実習

1

4

1

4

理科

化学

4

保健体育

体育

保健

2

1

  総合的な学習の時間

1

  LHR

1

3年次 全35単位
教科 科目 単位 教科 科目 単位
国語

現代文A

古典A

3

2

芸術

美術Ⅰ

2

地理歴史

世界史A

2

外国語

コミュニケーション英語Ⅱ

3

数学

数学A

3

専門科目

衛生法規

公衆衛生

調理実習

課題研究

1

3

6

2

理科

科学と人間生活

総合生物

2

2

保健体育

体育

2

  総合的な学習の時間

1

  LHR

1

先輩の声

食物科・3年

白岩 未来さん 〈明健中学校出身〉

食物科では、先生方の熱いご指導のもと、和・洋・中の調理の基本を学び、更に一流ホテルのシェフから、本格的な調理を学びます。卒業と同時に、調理師免許が取得できることは、私たちの大きな誇りです。また、女子の大好きなケーキヤクッキーもパティシエから直接教わることができます。もみじ会ではどんぐり食堂の開設やパウンドケーキ・クッキーを作り、毎年大好評をいただいています。おいしいものを作ってみんなを笑顔にすることができる食物抖で、みなさんも学んでみませんか。

卒業生の声

OG

渋谷 奈那さん 〈平成26年度卒業 郡山第一中学校出身〉

郡山女子大学食物栄養学科2年

私は郡山女子大学食物栄養学科に入学し、将来「なりたい自分」を目指して毎日充実した生活を送っています。
 附属高校の食物科で学んだ調理技術や知識は、私を支えるバックボーンとなっています。様々な料理コンテストに出場し、全国で評価されたことも大きな自信となりました。高校入学当初は消極的だった私も、今では積極的に周囲と交流し、多くの刺激を受けながら日々自らの成長を感じています。
 今後は管理栄養士として福島県で何ができるかを考えながら、「食」の重要性を多くの人に伝えることを私のライフワークにしたいと思います。

卒業生の声

OG

熊耳 広恵さん 〈平成21年度卒業 宮城中学校出身〉

有限会社アサカサービスセンター勤務

私は病院内食、デイケアセンターの食事、社員食堂等の食事を調理する仕事に携わっています。多種にわたり調理を行うため苦労する面もありますが、職員同士でしっかり連携しながら楽しく充実した日々を送っています。
 食物科での3年間は専門的な知識や技術の習得だけでなく、実習等を通して社会性を身につけることができ、これらは仕事をする上で大変役立っています。また、同じ目標を持って学ぶ仲間たちと切磋琢磨した日々は、私にとってかけがえのないものであり原点でもあります。
 これからも調理師免許を持つ者として、責任を持って仕事をしてまいります。