食物科からのお知らせ

<過去の記事を見る>
授業風景

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学び、3年間で調理師免許が取得できます。
専門的な知識を習得し、高度な調理技術・技能を伸ばし、食文化の継承者として地域社会に貢献する食のスペシャリストをめざしましょう。

在校生の声

食物科・2年

阪谷 うるさん 〈バンコク日本人学校出身〉

私は将来、海外で調理師免許を持って保育士となる夢を叶えるため、迷うことなく食物科へ入学しました。
一年が経ち、整った環境の中で充実した生活を送っています。
毎日が楽しく、私の選択に間違いのないことを実感しています。

在校生の声

食物科・3年

木幡 眞矢乃さん 〈郡山第二中学校出身〉

昨年私たちは、日本の食の原点である「米」作りを体験し、自分の学びが深まったことを実感しました。
私は将来「食」に関して広く深い知識を備えた管理栄養土になるため、食物科で毎日充実した学校生活を送っています。

卒業生の声

OG

菊地 未来さん 〈平成28年度卒業 柳津中学校出身〉

新潟医療福祉大学健康科学部1年

私は大学で管理栄養士の資格を取得するための勉強をしています。
大学の授業や実習では、高校で学んだ知識や調理技術がとても役に立っています。
将来は、自分が思い描いている目標があるので、その実現のために資格取得を目指し、勉学に励んでいきたいと思います。

卒業生の声

OG

石井 千遥さん 〈平成26年度卒業 郡山第六中学校出身〉

郡山女子大学食物栄養学科3年

私は管理栄養士を目指して日々学んでいます。
ペースの速い大学の講義や専門的な内容にも、3年間食物科で学んだことが基礎となり、より深く理解することができています。
また、仲間と築いたコミュニケーション能力も活かされ、活動の幅を広げ充実した大学生活を送ることができています。

カリキュラム

※平成25年度からのカリキュラムです

1年次 全35単位
教科 科目 単位 教科 科目 単位
国語

国語総合

3

外国語

コミュニケーション英語Ⅰ

3

公民

現代社会

2

情報

社会と情報

2

数学

数学Ⅰ

4

専門科目

栄養

食品

調理理論

生活産業基礎

3

2

4

2

理科

化学基礎

生物基礎

2

2

保健体育

体育

保健

3

1

  総合的な学習の時間

1

  LHR

1

2年次 全35単位
教科 科目 単位 教科 科目 単位
国語

国語総合

4

外国語

コミュニケーション英語Ⅱ

4

地理歴史

地理A

2

家庭

家庭基礎

2

数学

数学Ⅱ

4

専門科目

食文化

食品衛生

調理理論

調理実習

1

4

1

4

理科

化学

4

保健体育

体育

保健

2

1

  総合的な学習の時間

1

  LHR

1

3年次 全35単位
教科 科目 単位 教科 科目 単位
国語

現代文A

古典A

3

2

芸術

美術Ⅰ

2

地理歴史

世界史A

2

外国語

コミュニケーション英語Ⅱ

3

数学

数学A

3

専門科目

衛生法規

公衆衛生

調理実習

課題研究

1

3

6

2

理科

科学と人間生活

総合生物

2

2

保健体育

体育

2

  総合的な学習の時間

1

  LHR

1