各学科の特徴
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普通科
- 個々の特性に合わせて、全教科にわたって幅広く学習します。1年次は共通のカリキュラムで学習し、基礎学力の充実を図ります。 2年次からは、自分の進路や適性に合わせて学習し、女性として必要とされる教養を身に付け、社会の一員として活躍する能力を育みます。
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音楽科
- 県内唯一の学科で一般教科目を精選し、専門課程を強化し、専門コース(ピアノ・弦楽器・管楽器・声楽)に分けて、音楽の才能教育を行います。また、本短大音楽科や幼児教育学科、音楽大学への進学をめざし、その専門性における充実と情操性を育て女性本来の特質を伸ばします。
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美術科
- 絵画、工芸、デザイン等の専門知識を深め、美に対する感覚と技術の向上をめざし、芸術的心情と能力を養成します。
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食物科
- 国家資格の調理師免許を取得するための専門教科目を10教科を学習し、調理師としての専門的な知識と日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの調理技術を伸ばし、さらに本大学・短大との連けいを図っています。また、食育教育にも力をいれ、食育インストラクターの認定が受けられる学科です。