今「附属」が熱い!
Girls` Power

お知らせInformation

食物科生就労体験「米作り(田植え)」

2019.05.20学内ブログ

 5月20日(月)、JA福島さくら様のご協力のもと、食物科の全学年の生徒を対象とした就労体験「米作り(田植え)」が郡山市三穂田町の田んぼにおいて行われました。

 天候にも恵まれ、生徒たちは慣れないぬかるみに足をとられながらも楽しく手植えをすることができました。また、今年度も郡山開成学園全体の取り組みとして郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の学生や郡山女子大学附属幼稚園の園児とともに行いました。

 食物科の生徒たちは和食の原点である田植えを通して、食に関する関心を高め、お米が生産される過程について学ぶことができました。

 また、お昼にはJA福島さくら女性部の皆様が準備してくれたトマトカレーライス、朝採りのきゅうり、フルーツトマトをいただきました。野菜には丸かじり体験ということで加工をせず、素材の味をそのまま楽しみました。収穫した稲は、今年度も秋のもみじ会において提供したり、しめ縄作りに使用する予定です。

関連する記事

食物科卒 飯村さん「きのこ料理全国大会」受賞報告後 来校

バレーボール部
卓球部
ハンドボール部
テニス部
新体操部
剣道部
合唱部
書道部
華道部
合奏部
入学・学科などに関するお問い合わせ

郡山女子大学附属高等学校 総務部024-932-4352