英語部 国際メンタリングワークショップ Joshikai in Fukushimaに参加

2019.08.20学内ブログ

本校英語部の2年生坂田紗沙さん、増子三寿々さんと1年生橋本まり子さん、竹田百萌さんの4名が、コミュタン福島において8月2日から3日まで行われた国際メンタリングワークショップ Joshikai in Fukushimaに参加しました。

Joshikai in Fukushimaでは、アメリカやカナダ、ノルウェーなどから原子力を専門とした女性の科学者が集まり、講演が行われました。なぜ理工系の職業に就こうと思ったか、また、研究と家族との両立について話がありました。

その後、講師の先生方が各グループに入り、セッションが起こなわれ、アメリカの高校生たちと一緒に交流をもち、気づきなどを各グループにおいてまとめ、翌日発表が行われました。

班を代表し発表を行う増子さん

参加した附属高校の生徒

郡山女子大学附属高等学校 総務部024-932-4352