特別進学クラスのための講演会

2020.08.04学内ブログ

8月3日、特別進学クラスのための講演会が行われ、佐々木貞子校長、そしてリクルートマーケティングパートナーズより清水陽子さん、平岡雄太郎さんの2名をお招きし講話をいただきました。佐々木貞子校長からはこの夏、読んでほしい本や映画などについて話があり、出会いが人間の成長にどんなに重要かについて話がありました。
 清水さんからは、AIをはじめとした昨今の技術革新、さらには自らの受験についての体験談について話があり、学ぶ、そして働くことについて考え、学ぶ上で重要な3つのポイントについて話がありました。また平岡さんからは最新の入試について、具体的に各大学が知識技能の他にどのようなことに重きをおき、それを図ろうとしているのか話がありました。さらに自らが塾の講師をされていた頃の話に触れ、具体的な学習方法についてもアドバイスをいただきました。
 今回学んだことを活かしながら、この夏充実したものにしてほしいと思います。