研究部(特進クラス) 市との学術連携事業 実施

2022.12.15学内ブログ

本校研究部(特進クラス)は、12月14日に郡山市環境部から4名をお招きして、「コミュニケーションロボットの設置式」を行いました。校内にロボットを設置し、郡山市環境部3R推進課のご協力のもと作成したプログラムでごみ分別の呼びかけなどを行います。また、同じく郡山市環境部3R推進課よりいただいた段ボールコンポストを利用し、食物科の調理時に出る生ごみを利用して堆肥を作り、各家庭に普及するためにはどうすればいいか実際に使用することで検証するとともに、来年の夏にかけて野菜を育てる計画を立てています。