特進クラス 教頭講話&ふくしま未来講座

2023.08.07学内ブログ

特別進学クラスの生徒を対象に、7月24日「教頭講話」、7月25日「ふくしまイノベ未来講座」を実施しました。
 「教頭講話」では、平栗教頭より自らのバックグラウンドである美術作品について触れ、何かに一生懸命取り組むことで世界や価値観が広がるという趣旨の内容について話がありました。これから始まる夏季課外について頑張ってほしいと思います。
 「ふくしまイノベ未来講座」では、福島イノベーションコーストのご協力により長﨑大学より折田先生をお招きし、東日本大震災及び原子力災害後に双葉郡内で行った放射線健康リスクコミュニケーション活動について講義が行われました。生徒らは放射能についての正しい理解と、風評被害をなくすために何ができるかといったことについて理解を深めました。また学んだことを活かして、児童クラブボランティアを通して児童へも発信していきます。

教頭講話

ふくしまイノベ未来講座