食物科 しめ縄講習会
2020.11.11学内ブログ
11月11日(木)、食物科3年生が「しめ縄づくり」を体験しました。守山じめの継承者である熊田三夫先生、熊田マツ先生をお招きし作り方をご説明をいただきました。その後、稲刈り体験で収穫した藁を用いて、生徒たちは豊作や家内安全等を願い伝統的なしめ縄づくりを行いました。
11月11日(木)、食物科3年生が「しめ縄づくり」を体験しました。守山じめの継承者である熊田三夫先生、熊田マツ先生をお招きし作り方をご説明をいただきました。その後、稲刈り体験で収穫した藁を用いて、生徒たちは豊作や家内安全等を願い伝統的なしめ縄づくりを行いました。
郡山女子大学附属高等学校 総務部024-932-4352