第3学年・食物科 さつまいもの収穫 実施
2021.10.28学内ブログ
10月27日(水)、秋晴れのもと、郡山市西田町において第3学年と食物科の生徒が「さつまいもの収穫」を行いました。JA福島さくら様のご協力により、収穫体験を通して安心安全な作物の生育課程を学び、地産地消について考える機会とすることを目的に実施しました。生徒達は大きな芋に苦戦しながらも楽しそうに掘ることができました。
最後には校長先生と関口尚美理事からのサプライズもあり、修学旅行に行くことができなかった第3学年の生徒達からは「大学いも」のプレゼントに歓声があがりました。「大学いも」は、関口理事の発案で、JA福島さくら郡山地区本部長 宗形様からいただいた紅はるかを関口理事と食物科の先生方が前日に調理したものでした。学校に残っていた他学年の教員や1・2年生の生徒にも振る舞われ、こちらの方も突然のプレゼントに大変喜んでいました。