一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学びます。食物科

食は生命、すべての始まり。食の専門家の道を拓こう!
一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学び、3年間で調理師免許が取得できます。
専門的な知識を習得し、高度な調理技術・技能を伸ばし、
食文化の継承者として地域社会に貢献する食のスペシャリストをめざしましょう。
Curriculum
カリキュラム
- 1年次全30単位
-
教 科 科 目 単 位 国 語 言語文化 2 地理歴史 歴史総合 2 数 学 数学Ⅰ 3 理 科 化学基礎 2 保健体育 体育
保健3
1外国語 英語コミュニケーションⅠ 3 専門科目 調理理論
調理実習
栄養
食品2
3
3
2総合的な探究の時間 1 LHR 1 - 2年次全30単位
-
教 科 科 目 単 位 国 語 国語総合 3 地理歴史 地理A 2 数 学 数学A 2 理 科 生物基礎 2 保健体育 体育
保健2
1外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 2 家庭 家庭基礎 2 専門科目 食文化
食品衛生
調理理論
調理実習1
5
3
3総合的な探究の時間 1 LHR 1 - 3年次全30単位
-
教 科 科 目 単 位 国 語 現代文A 3 地理歴史 世界史A 2 理 科 科学と人間生活 2 保健体育 体育 2 芸術 美術Ⅰ 2 外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 3 情報 社会と情報 2 専門科目 生活産業基礎
課題研究
調理実習
公衆衛生1
2
6
3総合的な探究の時間 1 LHR 1

- 食物科で取得可能な資格
-
食物科では、日本料理・西洋料理・中国料理の講師に郡山ビューホテルで現在および過去において料理長を務められた方を迎え、プロの技術を学びます。
●調理師免許(国家試験免除)
●専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
●食育インストラクター
- コンクール受賞実績
-
●食肉総菜創作発表会2022ミートデリカコンテスト 福島県大会
●きのこ料理コンテスト 福島県大会
●第21回 インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト
●牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会
多岐に渡る授業内容で総合的に学びます。
在校生の声
Message- 食物科2年
- 食物科2年
食物科では先生方の熱心なご指導のもと、調理師資格取得のために、一般教科と合わせて調理実習、食品、栄養などの専門教科を日々学んでいます。入学当初は先輩方のように上手に調理ができるか不安でした。
しかし、充実した設備や環境に加え、スペシャリストからの専門的な授業もあり、高い目標を掲げて技術を磨き、知識を高めながら充実した学校生活を送っています。
食物科では、食のプロからの熱いご指導のもと、調理師免許取得のために、同じ目標をもつ仲間と共に日々励んでいます。田植え、稲刈り、いちご収穫などの就労体験や、パン、そば、和菓子講習会、商品開発など食物科ならではの行事もたくさんあり、毎日がとても充実しています。
学校生活を楽しみながら、魅力たっぷりの食物科で学ぶ時間は、私にとって最高の時間です!
- 食物科3年
- 食物科3年


- 入学・学科などに関するお問い合わせ
-
郡山女子大学附属高等学校 総務部024-932-4352