今「附属」が熱い!
Girls` Power

学科紹介Course guide

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学びます。食物科

食物科

食は生命、すべての始まり。食の専門家の道を拓こう!

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学び、3年間で調理師免許が取得できます。
専門的な知識を習得し、高度な調理技術・技能を伸ばし、
食文化の継承者として地域社会に貢献する食のスペシャリストをめざしましょう。

Curriculum

カリキュラム

1年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 国語総合 3
公 民 現代社会 2
数 学 数学Ⅰ 4
理 科 化学基礎 2
保健体育 体育
保健
3
1
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ 3
専門科目 調理理論
調理実習
栄養
食品
2
3
3
2
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
2年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 国語総合 3
地理歴史 地理A 2
数 学 数学A 2
理 科 生物基礎 2
保健体育 体育
保健
2
1
外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 2
家庭 家庭基礎 2
専門科目 食文化
食品衛生
調理理論
調理実習
1
5
3
3
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
3年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 現代文A 3
地理歴史 世界史A 2
理 科 科学と人間生活 2
保健体育 体育 2
芸術 美術Ⅰ 2
外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 3
家庭 家庭基礎 2
情報 社会と情報 2
専門科目 生活産業基礎
課題研究
調理実習
公衆衛生
1
2
6
3
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
食物
食物科で取得可能な資格

食物科では、日本料理・西洋料理・中国料理の講師に郡山ビューホテルで現在および過去において料理長を務められた方を迎え、プロの技術を学びます。

●調理師免許(国家試験免除)
●専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
●食育インストラクター

コンクール受賞実績
食物

鍋奉行も納得。
我が家自慢の福鍋・満腹絶倒計画

優秀賞

「福ふく鍋」Tさん

多岐に渡る授業内容で総合的に学びます。

在校生の声

Message
食物科2年 Sさん

 私はたくさんの人を「食」という方法で笑顔にしていきたいと考えて、附属高校の食物科を選びました。附属高校食物科では食の知識や調理技術を学ぶことができるのはもちろん、他の学科ではなかなか体験できない就農体験や、一般企業との共同商品開発なども行っています。
初めての経験が多くて大変なこともありますが、クラスメイトと助け合いながら、有意義な日々を過ごしています。

 食物科では調理技術や食に関する専門知識を学び、高校卒業と同時に調理師免許を取得することができます。企業とのコラボ商品の開発やコンクールへの参加など、食物科ならではの経験も積めます。授業や実習で学んだ技術や知識は、資格取得に直結し、今後の進路や家庭生活でも役に立つと思います。
県内でも最高クラスの調理設備で、仲間と切磋琢磨しながら毎日楽しく学んでいます。

食物科3年 Kさん

卒業生の声

  • 卒業生名前

    早稲田大学 社会科学部4年

    平成29年度普通科卒業
  • 卒業生名前

    宮城教育大学 教育学部2年

    令和元年度音楽科卒業
  • 卒業生名前

    東北芸術工科大学 芸術学部4年

    平成29年度美術科卒業
  • 卒業生名前

    福島大学 食農学類3年

    平成30年度食物科卒業
入学・学科などに関するお問い合わせ

郡山女子大学附属高等学校 総務部024-932-4352