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学科紹介Course guide

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学びます。食物科

食物科

食は生命、すべての始まり。食の専門家の道を拓こう!

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学び、3年間で調理師免許が取得できます。
専門的な知識を習得し、高度な調理技術・技能を伸ばし、
食文化の継承者として地域社会に貢献する食のスペシャリストをめざしましょう。

Curriculum

カリキュラム

1年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 言語文化 2
地理歴史 歴史総合 2
数 学 数学Ⅰ 3
理 科 化学基礎 2
保健体育 体育
保健
3
1
外国語 英語コミュニケーションⅠ 3
専門科目 調理理論
調理実習
栄養
食品
2
3
3
2
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
2年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 国語総合 3
地理歴史 地理A 2
数 学 数学A 2
理 科 生物基礎 2
保健体育 体育
保健
2
1
外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 2
家庭 家庭基礎 2
専門科目 食文化
食品衛生
調理理論
調理実習
1
5
3
3
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
3年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 現代文A 3
地理歴史 世界史A 2
理 科 科学と人間生活 2
保健体育 体育 2
芸術 美術Ⅰ 2
外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 3
情報 社会と情報 2
専門科目 生活産業基礎
課題研究
調理実習
公衆衛生
1
2
6
3
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
食物
食物科で取得可能な資格

食物科では、日本料理・西洋料理・中国料理の講師に郡山ビューホテルで現在および過去において料理長を務められた方を迎え、プロの技術を学びます。

●調理師免許(国家試験免除)
●専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
●食育インストラクター

コンクール受賞実績
食物

●食肉総菜創作発表会2021ミートデリカコンテスト 福島県大会
●きのこ料理コンテスト 福島県大会
●第29回 3Rフェステバル生ゴミ減量!減るしいレシピコンクール」
●牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会

多岐に渡る授業内容で総合的に学びます。

最近の活躍

在校生の声

Message
食物科2年

 私は将来、心のこもった料理で多くの方々を幸せにする料理人になりたいと思っています。学校生活は先生方のご指導のもと、とても充実しており、3年間で心身共に成長できます。仲間とお互いを高め合いながら、努力して励んでいます。料理は180種以上を実習しています。食のスペシャリストを目指し、一人前の調理師になれるよう日々頑張っています。

 食物科では先生方の熱心な授業を通して、調理師資格取得のために必要な専門的な知識や調理技術を環境設備の整った施設で学んでいます。企業との商品開発や就農体験を経験し地域の方々との交流を深め、また料理コンクールで全国大会に出場したことにより、全国レベルで学んでいることを実感しています。食物科は魅力たっぷりで楽しく学べる素晴らしい学科です。

食物科3年

卒業生の声

  • 卒業生名前

    早稲田大学 社会科学部4年

    平成29年度普通科卒業
  • 卒業生名前

    宮城教育大学 教育学部2年

    令和元年度音楽科卒業
  • 卒業生名前

    東北芸術工科大学 芸術学部4年

    平成29年度美術科卒業
  • 卒業生名前

    福島大学 食農学類3年

    平成30年度食物科卒業
卒業生矢作
入学・学科などに関するお問い合わせ

郡山女子大学附属高等学校 総務部024-932-4352