今「附属」が熱い!
Girls` Power

学科紹介Course guide

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学びます。食物科

食物科

食は生命、すべての始まり。食の専門家の道を拓こう!

一人ひとりが自分の目標のもとに「食」を学び、3年間で調理師免許が取得できます。
専門的な知識を習得し、高度な調理技術・技能を伸ばし、
食文化の継承者として地域社会に貢献する食のスペシャリストをめざしましょう。

Curriculum

カリキュラム

1年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 国語総合 3
公 民 現代社会 2
数 学 数学Ⅰ 4
理 科 化学基礎 2
保健体育 体育
保健
3
1
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ 3
専門科目 調理理論
調理実習
栄養
食品
2
3
3
2
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
2年次全30単位
教 科 科 目 単 位
国 語 国語総合 3
地理歴史 地理A 2
数 学 数学A 2
理 科 生物基礎 2
保健体育 体育
保健
2
1
外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 2
家庭 家庭基礎 2
専門科目 食文化
食品衛生
調理理論
調理実習
1
3
5
3
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
3年次全35単位
教 科 科 目 単 位
国 語 現代文A
古典A
3
2
地理歴史 世界史A 2
数 学 数学A 2
理 科 科学と人間生活
総合生物
2
2
保健体育 体育 2
芸術 美術Ⅰ 2
外国語 コミュニケーション英語Ⅱ 3
専門科目 課題研究
調理実習
公衆衛生
総合調理実習
2
3
3
3
  総合的な探究の時間 1
  LHR 1
食物
食物科で取得可能な資格

食物科では、日本料理・西洋料理・中国料理の講師に郡山ビューホテルで現在および過去において料理長を務められた方を迎え、プロの技術を学びます。

●調理師免許(国家試験免除)
●専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
●食育インストラクター

コンクール受賞実績
食物

インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト2019

全国大会入賞

3年矢部 若菜さん(片平中学校出身)

多岐に渡る授業内容で総合的に学びます。

在校生の声

Message
食物科2年
山崎菜々実さん

(伊奈東中学校出身)

私の夢は、食の知識を持った子どもと関わることのできる保育士になることです。そのため、卒業時に国家資格である調理師免許の取得できる食物科に入学しました。食物科は調理実習や就労体験を通して食の知識や技術、衛生面などの専門的なことを幅広く学ぶことができ、楽しみながら毎日を過ごしています。

食物科は「食」について専門的に学習する学科です。私たちは調理技術の向上だけでなく食物科ならではの田植えや稲刈りといった就労体験を通して仲間と切磋琢磨しています。将来、病院や事業所などの管理栄養士になりたいという夢の実現のため充実した日々を送っています。

食物科3年
宮田佳奈さん

(岩江中学校出身)

卒業生の声

  • 卒業生名前

    福島大学食農学類 2年阪谷 うるさん(バンコク日本人学校出身)

    平成30年度卒業
  • 卒業生名前

    新潟医療福祉大学健康科学部 4年菊地 未来さん(柳津中学校出身)

    平成28年度卒業
入学・学科などに関するお問い合わせ

郡山女子大学附属高等学校 総務部024-932-4352